A argila bentonítica atuando como impermeabilizante em base de aterros sanitários - Farace, Bruna Lopes; Silveira, Flavia Maria Rodrigues; Guedes, Fabricia Nunes de Jesus (Revista Engenharia de Interesse Social, 2016)
A regulamentação brasileira de aterros sanitários estabelece que a disposição de resíduos seja feita no menor espaço possível, de modo que os danos à saúde pública e ao meio ambiente sejam os menores possíveis. Devido às irregularidades no tratamento e acomodação de resíduos, é necessário manter e garantir a impermeabilização das bases de aterros. Esse estudo propõe, por meio de uma sistemática revisão, verificar como ocorre a vedação com uso de argila bentonítica e quais os fatores influem na sua ação impermeabilizante, a fim de avaliar a eficácia da sua utilização. Para fundamentá-lo, artigos classificados de acordo com palavras-chave foram ponderados como elegíveis e avaliados. Posteriormente, simulou-se um aterro, por meio do uso de baldes que representavam valas. Assim, foram aplicadas: uma camada de argila, uma camada de solo e chorume. Para comparar o grau de impermeabilização, foram usadas camadas de argila de espessuras variadas, solo comum e esterilizado. Foram coletadas amostras de chorume bruto e de líquidos percolados para a realização de ensaios e com os resultados obtidos, tabelas foram confeccionadas para facilitar a interpretação. Ao término, constatou-se que uma boa impermeabilização ocorreu com o emprego de 2,0 cm de argila ativada com uso de carbonato de sódio