Os desafios de educar em valores na atualidade - Ferreira, Telma Ellen Drummond (Revista Engenharia de Interesse Social, 2016)
Todas as sociedades, ao longo da história, preocuparam-se em transmitir às geraçõesmais jovens os valores locais, aqueles considerados significativos para a manutenção dasua cultura e para a preservação da sua própria espécie. Assim sendo, podemos afirmarque os valores são, em primeiro momento, uma herança cultural. Atualmente, a ideiapredominante é que as instituições escolares têm como encargo social formar as novasgerações e preparar os adultos para a prática da cidadania e da democracia, assumindoentre suas tarefas as questões referentes à educação em valores morais, complementandouma função que, a princípio, deveria ser iniciada, cultivada e valorizada pela família.Porém, muito se debate sobre uma suposta crise de valores éticos, acentuada pelavivência em um mundo capitalista que prega a competição, a individualidade e o egoísmo.Este artigo aborda um tema muito discutido e controverso da sociedade contemporânea:a crise dos valores e a falta de ética nos mais diversos setores sociais. Partindo deuma definição histórica do conceito de valor, o artigo expõe a sua relação com ocomplexo processo de educação da personalidade humana e o papel nele desempenhadopelas instituições escolares. Trata-se de uma revisão bibliográfica a respeito do tema,apresentando importantes citações de filósofos, antropólogos, sociólogos, pedagogos epsicólogos, que buscaram compreender um pouco sobre a estreita relação entre valorético, moral e educação.