Avaliação da Resistência à corrosão no aço SAE 1045 devido aos tratamentos térmicos - Monnerat, Cecília Silva; Guedes, Fabrícia Nuunes de Jesus (Revista Engenharia de Interesse Social, 2017)
Como base para este trabalho, foi feito um estudo sobre corrosão e tratamento térmico, utilizando os melhores autores dessas áreas. Um estudo do efeito dos tratamentos térmicos na corrosão do aço SAE 1045 imerso em soluções ácidas e básicas durante um período de trinta dias foi realizado. Nas amostras foram realizados os tratamentos térmicos de normalização, recozimento, tempera e revenimento, utilizando soluções de H2SO4 e NaOH ambas com concentração de 2,5%, com o objetivo de obter diferentes taxas de corrosão. Os resultados nas amostras imersas em solução básica foram inconclusivos, enquanto para as amostras imersas em solução ácida mostram que não há variação na corrosão para os diferentes tratamentos térmicos.