Recuperação de metais a partir de sucatas eletrônicas - Corcini, Tatiana A.; Monnerat, Cecília Silva; Couto, Huita Mineiro do (Revista Engenharia de Interesse Social, 2017)
Para a adaptação diária ao mercado e suas exigências, a população demanda grande quantidade de eletrônicos, como celulares, computadores, tabletes e demais dispositivos eletrônicosatuais,queporsuavez,apresentamtempodevidaútilcurto.Essesaparelhos caso sejam descartados de forma incorreta, podem provocar inúmeros problemas, tanto paraasaúdehumana,quantoparaomeioambiente.Sãoresíduosquepossuemmateriais tóxicos e não biodegradáveis que causam contaminação do solo, do ar e dos recursos hídricos. O processo de reciclagem ou recuperação de metais é uma opção de grande importância, pois geram benefícios sociais e econômicos para a sociedade, além de contribuir para o descarte correto desses resíduos. Este trabalho visou o estudo da possibilidade de recuperação de metais através de sucatas eletrônicas, tais como placas de circuito de computadores, usando processos mecânicos e metalúrgicos. Baseado em pesquisas que determinam o estágio atual do lixo eletrônico e focando especiﬁcamente em processos de reciclagem e esgotamento de insumos naturais foi feita a coleta de placas de computadores em lojas de informática, e posteriormente foi realizado o desmanche e sequenciada a separação. Em seguida, as placas passaram por processos como a pirometalurgia (incineração), hidrometalurgia (ataque com soluções ácidas) e eletrometalurgia (transferência de íons metálicos usando eletricidade) para recuperar o cobre contido nas mesmas.