A irradiação com cobalto-60 e o tratamento térmico no processo de beneﬁciamento do quartzo hialino - Oliveira, Bárbara Louise Afonso de; Barcelos, Shisley Ramos; Guedes, Fabricia Nunes de Jesus (Revista Engenharia de Interesse Social, 2017)
O Brasil é um importante exportador de gemas, no entanto parte dos minerais é comercializado em sua forma bruta, sem nenhum tratamento, tornando-as um produto debaixovaloreconômico.Essasgemasrecebemnoexteriordiversostiposdetratamento eaoretornaremaoBrasilapresentampreçosbemmaiselevados.OscristaisdeQuartzo, por exemplo, quando submetidos à irradiação, podem ter sua cor alterada para fumê devido à presença elevada de Alumínio e Lítio em sua composição. Após o processo de irradiação, com a exposição da gema a altas temperaturas é possível obter a tonalidade verde-amarelada, conhecida comercialmente como green gold. Esta variedade possui um valor muito mais elevado, no mercado de joias, do que gemas de quartzo hialino. Para este estudo foram irradiadas e aquecidas em forno tipo muﬂa, amostras de Quartzo Hialino, pertencentes a Santa Maria do Suaçuí, Corinto, Diamantina, região deGovernadorValadaresaAraçuaí.Asdosesderadiaçãoetemperaturadeaquecimento forammedidasatravésdaanálisedosespectrosgeradospelaEspectroscopiadeabsorção na região do infravermelho, utilizando a técnica de Transformada de Fourier – FTIR.