O modelo probabilístico Gumbel no ajustamento da vazão máxima do córrego Norete - Araújo, Gracielle Antunes; Pinheiro, Valeria Rosado; Silveira, Kilder Cristiano; Simitan, Patrick Langreney (Revista Engenharia de Interesse Social, 2020)
O ciclo hidrológico alterou-se devido à degradação ambiental, comprometendo a vazão dos rios e, em particular, do Ribeirão Norete, o que afetou a produção agrícola nas propriedades rurais locais. Além disso, a falta de investimentos, de cultura e de políticas de conscientização ambiental resultou em um comportamento descontínuo do ciclo hidrológico. Assim, este trabalho é motivado pela necessidade de modelação da vazão do ribeirão Norete, a partir de um modelo probabilístico, que pode ser utilizado como ferramenta robusta de controle para aplicação em projetos de recuperação ambiental do Norete. Para o estudo, mensurou-se a vazão nas semanas em que houve precipitação e, a partir de uma análise estatística dos dados para o estudo e modelação da vazão máxima, observou-se sazonalidade acentuada, o que gerou o ajuste a um modelo de extremos. Concluiu-se que os dados seguem uma distribuição de probabilidade Gumbel de máximos, com parâmetros estimados pela máxima verossimilhança, obtidos com aplicação de métodos numéricos.