Caracterização de rejeito do beneficiamento de esmeraldas visando seu aproveitamento no setor agrícola - Freitas de Lima, Isabela Cristina; Paulino, Gleicia Miranda; Neves, Ana Beatriz Vieira; Diniz, Fernanda da Fonseca (Revista Engenharia de Interesse Social, 2019)
O reaproveitamento de rejeitos da mineração é uma alternativa que pode reduzir os passivos socioambientais associados a esta atividade, pois pode contribuir para a redução dos rejeitos estocados em barragens. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização de rejeito esmeraldífero, obtido de uma empresa de extração de esmeraldas, localizada em Itabira/MG e verificar a possibilidade do seu aproveitamento como subproduto para o setor agrícola. Foram realizadas análises granulométrica e mineralógica por difração de raios X e ensaio em Microscópio Eletrônico de Varredura. Cerca de 55,68% do rejeito foi considerado ultrafino. Foi observado alto percentual de mica-flogopita (46,9%), seguida de anfibólio (16,8%), cujos minerais contém magnésio (Mg) e potássio (K) em sua composição, os quais são elementos de interesse agronômico. Estudos que visem determinar a concentração de elementos químicos no rejeito e a sua liberação da estrutura mineral são necessários para confirmar a viabilidade de aproveitamento desse tipo de rejeito como subproduto para aplicação no setor agrícola.