Aplicação do modelo Weibull na modelação matemática para análise da viabilidade de geração de energia eólica - Araújo, Gracielle Antunes; Cangussú, Diana Darlen Soares; Silva, Míriam Ramos; Perdigão, Karoline Martins (Revista Engenharia de Interesse Social, 2020)
O aumento do consumo de energia elétrica resultou nos últimos anos em racionamentos e apagões, levando à ampliação da geração centralizada para produção de energia. As microgerações de energia com fontes renováveis vem crescendo nos últimos anos, sendo, uma destas, a eólica, cujo potencial depende do clima local, já que exige um ambiente adequado para a implantação. Assim, esta pesquisa é motivada pela necessidade de obter uma ferramenta robusta para controle e aplicação da geração de energia elétrica a partir do potencial eólico em ambientes favoráveis. Para o estudo foi considerado o levantamento de dados a partir de um anemômetro instalado na laje do Bloco B do Centro Universitário Doctum de Teófilo Otoni, para mensurar a velocidade incidente do vento no local. Aplicou-se uma análise estatística e investigou-se o ajustamento a um modelo matemático de valores extremais para máximos. Concluiu-se que os dados seguem uma distribuição de probabilidade Weibull de máximos, com parâmetros estimados pelo método da máxima verossimilhança, sendo este modelo uma ferramenta que servirá como suporte para aplicação de projetos de instalação de energia eólica.