Desenvolvimento de um protótipo de trocador de casco e tubo para aquecimento de caldo decantado - Santos, Alexsander Saves dos; Teixeira, Douglas Almeida; Siqueira, Fernanda Cristina (Revista Engenharia de Interesse Social, 2021)
A principal função do trocador de calor é a troca térmica entre fluidos que apresentam temperaturas opostas. Este projeto visa a produção de um trocador de calor casco e tubo para aquecer o caldo decantado de forma que o aquecimento deste caldo elimine as impurezas do processo de moagem. Através do método analítico da Média Logarítmica das Diferenças de Temperaturas (MLDT), da taxa de transferência de calor e da temperatura externa do tubo, foi possível medir com precisão a eficiência do trocador de calor, considerando que um trocador de calor de correntes opostas, nas mesmas condições de um equipamento de correntes paralelas, será sempre mais eficiente. Após o término da construção e realização de todos os testes de funcionamento e eficiência do equipamento, concluiu-se que o protótipo apresentou resultados altamente satisfatórios, atendendo aos padrões esperados.