Influência da textura e mineralogia na determinação da umidade de solos utilizando micro-ondas - Silva, Erika Andressa; Benevenute, Pedro Antônio Namorato; Domingues, Mariany Isabela Soares (Revista Engenharia de Interesse Social, 2021)
A umidade obtida pelo método da estufa apresenta como inconveniente o tempo necessário para sua obtenção. Como alternativa, tem sido sugerida a obtenção da umidade via forno micro-ondas. Entretanto, solos argilosos dotados de altos teores de óxidos têm apresentado comportamento peculiar, quando submetidos à radiação eletromagnética. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do forno micro-ondas na determinação da umidade de Latossolos de texturas contrastantes e variados teores de óxidos de ferro e alumínio. Foram utilizadas amostras deformadas do horizonte Bw de dez Latossolos. Em triplicata foram realizados ensaios para obtenção da umidade pelos métodos da estufa (105ºC/ 24 horas) e micro-ondas. Os ensaios em micro-ondas foram efetuados com o aparelho Turntable Microwave Oven, em potência calibrada de 800 W.J.s-1. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de comparação de médias Tukey (5%). Apenas 6 minutos de secagem no micro-ondas foram suficientes para obtenção de resultados semelhantes ao da estufa. Latossolos argilosos e com maiores teores óxidos de ferro e alumínio permaneceram mais úmidos. Forno de micro-ondas é um método viável por fornecer resultados confiáveis da umidade do solo com o menor tempo.