Dimensionamento de uma associação de bombas hidráulicas com uso de Arduino como parâmetro de automação - Santos, Alexsander Saves dos; Santos, Caio Delano Couto; Sabino, Carlos Henrique Barbosa; Oliveira, Kauan Bernardes Cezar de (Revista Engenharia de Interesse Social, 2021)
O presente projeto teve como objetivo desenvolver mecanicamente um sistema de associações de bombas hidráulicas em paralelo e em série com características mistas, sendo controlado por mecanismo de automação como uso de Arduinos e relés. A metodologia utilizada foi uma pesquisa experimental, que permite avaliar o sistema hidráulico por meio da montagem da parte estrutural, elétrica, dos testes, coletas de dados e por métodos algébricos. O trabalho, portanto, permitiu a compreensão do sistema de associações de bombas hidráulicas, quando associadas em série apresenta uma altura manométrica de 2,16 m e uma vazão de 9,166x10-5 m3/s e, quando associadas em paralelo, apresenta uma altura manométrica de 0,72 m e uma vazão de 1,83x10-4 m3/s, comprovando que o sistema em série gera maiores alturas manométricas, enquanto o sistema em paralelo promove maiores vazões volumétricas. Ademais, validou a eficiência da aplicação de um sistema com parâmetros automáticos.