Manuseio e aproveitamento de estéreis em mineração - Gontijo, Marcos Delgado (Revista Engenharia de Interesse Social, 2021)
Nas operações de lavra, grandes quantidades de solo e estéreis são retirados da mina e entornos, sem que haja utilização no beneficiamento dos minérios ou outro fim comercial. Nesse contexto, é de grande importância considerar e minimizar os efeitos das gerações dos resíduos sólidos, decorrentes das atividades mineradoras e correlacionados aos locais, aos relevos, às situações ambientais, às atividades econômicas e sociais envolvidas, assim como às tecnologias disponíveis para as construções dos projetos bem-sucedidos. O presente trabalho aborda análises bibliográficas e empíricas das gerações e destinos dos resíduos sólidos de mina: os estéreis. Identificação de casos, estudos e propostas para manuseios e reduções dos estéreis estão aqui abordados, têm sido desenvolvidos visando o aproveitamento máximo dos bens minerais extraídos do subsolo, de forma inteligente, responsável e enriquecedora. Conclui-se que o conhecimento, o bom planejamento, a disposição dos descartes adequadamente, bem como as utilizações racionais dos estéreis são alicerces da mineração moderna e sustentável.