Caracterização mineralógica e textural do itabirito e minério de ferro de alto teor da mina do Andrade - Dias, Marina Silva; Lopes, Pedro Henrique Santos; Braga, Flávia Cristina Silveira (Revista Engenharia de Interesse Social, 2021)
A caracterização mineralógica e textural trata da forma, tamanho, o arranjo entre cristais, e é importante, por exemplo, para otimização do processo de sinterização e para a melhoria da qualidade intrínseca do produto. O estudo baseou-se na confecção e descrição de seções polidas de minério e protominério (itabirito) da frente de lavra da mina do Andrade, localizada no município de Bela Vista de Minas, Minas Gerais. O depósito, apesar da aparente homogeneidade do minério, apresenta diferenças não apenas em termos de compacidade das rochas associadas à mineralização e seu teor de Fe, mas também em termos texturais. Foram identificados quatro litotipos associados à mineralização de ferro: itabirito; minério lamelar; lamelar manganesífero e o lamelar granular. O itabirito é composto por quartzo, hematita lamelar e granular. Sua textura é lepidogranoblástica, devido ao predomínio de hematita lamelar em comparação com a granular. Os minérios lamelar e lamelar granular são composicionalmente parecidos, diferindo apenas em termos texturais. No primeiro a granulometria é menor e a foliação da rocha é mais penetrativa. O minério manganesífero é texturalmente semelhante ao minério lamelar.