Políticas públicas e a construção da problem´ática e da agenda pública - Penafiel, Fernando; Rezende, Vânia Aparecida; Martins, Caroline Miriã Fontes (Perspectivas em Políticas Públicas, 2022)
O trabalho visa descrever a dinâmica da construção da problemática e da agenda, buscando compreender os fatores que influenciam a escolha e priorização de temas que compõem a agenda de políticas públicas. Para isso, foi empregada uma abordagem qualitativa com pesquisa bibliográfica e descritiva. Os resultados apontam para existência de diversas complexidades na formulação da agenda de políticas públicas (agenda-setting), especialmente diante da influência do contexto social, econômico e político em uma disputa fortemente influenciada por interesses de atores sociais e pela capacidade de atuação governamental para intervir e hierarquizar as questões na agenda.