POLÍTICAS DE AÇÃO AFIRMATIVA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: IMPLICAÇÕES E TENDÊNCIAS - Gusmão, Fábio Alexandre Ferreira (Perspectivas em Políticas Públicas, 2023)
Este artigo tem como objetivo avaliar as principais implicações identificadas nas pesquisas empíricas que versam sobre as políticas de ação afirmativa na educação básica. A pesquisa considera políticas de ação afirmativa para a educação básica as medidas legais associadas à educação básica que tem como princípio fundamental alcançar uma sociedade livre, justa e solidária por meio da redução das desigualdades sem quaisquer formas de discriminação. Como estratégia de investigação utilizou-se o método PRISMA e a análise bibliométrica. Os artigos foram selecionados no Portal de Periódicos da CAPES e SciELO no período entre 1996 e 2022. Foram encontradas e examinadas 65 publicações e, a partir desta amostra, criaram-se três categorias, organizadas de acordo com a temática, objetivo e resultado das pesquisas empíricas relacionadas às políticas de ação afirmativa na educação básica. Como resultado, o estudo apontou a necessidade de pesquisas futuras que proporcionem avaliar as consequências das ações afirmativas na educação básica.