DIVERSIFICAÇAO DOS MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE IMPACTO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS UTILIZADOS NA AMÉRICA LATINA - Cardozo Brum, Myriam (Perspectivas em Políticas Públicas, 2024)
A avaliação cumpre vários objetivos; entre as de natureza instrumental, referimo-nos à melhoria da qualidade da concepção, aplicação e resultados das políticas e programas públicos, de forma a contribuir para o bem-estar da população, o que é verificado através de uma avaliação de impacto. A sua implementação tem implicado sérios desafios metodológicos, dificuldades técnicas e custos elevados. Na América Latina, existe uma tendência dominante para a utilização da abordagem baseada na evidência e na métodos experimentais e quase-experimentais, que, embora resolvam alguns problemas, evitam outros. Tendo em conta esta situação, este artigo procura fornecer uma breve panorâmica do que precede e propõe alargar a utilização de métodos alternativos, como a teoria da mudança, as abordagens participativas, os estudos de complexidade e a análise contributivo. O artigo baseia-se numa revisão da literatura sobre o assunto e concentra-se no aprofundamento do caso mexicano.