PENTÁGONO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS (PPP) E ADVOCACY COALITION FRAMEWORK (ACF): : lentes convergentes para a análise de mudanças nas políticas públicas - Neves Macedo, Marconi; Duarte de Araújo, Maria Arlete (Perspectivas em Políticas Públicas, 2024)
O artigo tem por objetivo propor a convergência das categorias analíticas dos modelos Pentágono das Políticas Públicas (PPP) e Advocacy Coalition Framework (ACF) para explicar mudanças institucionais em subsistemas de políticas públicas, com foco nas coalizões políticas apoiadas no conhecimento técnico. A partir da estruturação de quadros cognitivos e normativos e o acento em dois elementos - o agrupamento de atores com base em suas crenças e o uso do conhecimento técnico como recurso político, a conjugação de duas lentes teóricas no contexto de estudo da ação pública pode ser útil para análises de mudanças de políticas públicas em variados contextos de análise, nacional ou internacional.