MATERNIDADE NA ADOLESCÊNCIA: : PERCEPÇÃO DE ADOLESCENTES SOBRE A VIVÊNCIA GESTACIONAL - Larice Moreira Ferreira, Danielly (Perspectivas em Políticas Públicas, 2024)
A gravidez ocorre entre a fase da adolescência e a fase adulta das mulheres; ocorrendo na adolescência, pode gerar mais impactos para a mulher quando comparada à fase adulta. Os adolescentes passam por diversas mudanças sociais, corporal, psicológica,etc., relacionadas à passagem para a vida adulta. Aborda-se com o estudo a gestação de mulheres durante a adolescência, tendo como objetivo identificar a percepção de adolescentes internadas em uma maternidade pública do Estado sobre a vivência gestacional delas. Como objetivos específicos têm-se: conhecer os fatores psicossociais contribuintes para a ocorrência da gravidez; identificar os desafios psicossociais enfrentados por elas em decorrência da gestação e; descrever o papel do Serviço Social junto a adolescentes gestantes/puérperas a partir dos fatores psicossociais identificados. A pesquisa tem abordagem qualitativa, foi iniciada com a fase exploratória de levantamento bibliográfico em torno do tema e seguida da coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas das adolescentes internadas no campo delimitado. Para o tratamento e análise do material utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Como resultados esperados têm-se a identificação dos fatores psicossociais inerentes à gestação na adolescência e a partir destes, o papel do Serviço Social na atuação em saúde gestacional do público.