JOVENS EM MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS: DEMOCRACIA, POLÍTICAS SOCIAIS E DESIGUALDADES ECONÔMICAS. - Damascena, Deivson (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
Este artigo analisa a relação entre jovens em medidas socioeducativas, democracia, políticas sociais e desigualdades econômicas. O objetivo é compreender como esses fatores estão interligados e como podem influenciar o processo de ressocialização do adolescente autor de ato infracional. Para isso, é realizado um estudo que abrange aspectos teóricos e práticos, utilizando-se de dados, revisão bibliográfica e teorias relevantes acerca da temática. A metodologia deste trabalho deu-se através de pesquisa exploratória por meio da revisão de literatura a partir do levantamento feito das bibliografias de alguns autores que versam sobre a temática. Os resultados evidenciam a importância de uma abordagem integrada e multidisciplinar para enfrentar as questões relacionadas a esse tema, buscando promover a inclusão social e a redução das desigualdades. Por fim, este texto busca contribuir para o debate e o aprofundamento do tema. Espera-se que as discussões apresentadas possam auxiliar na construção de políticas públicas mais inclusivas e efetivas que promovam a ressocialização do adolescente autor de ato infracional e contribuam, ainda, para a redução das desigualdades econômicas em nossa sociedade.