PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO: UMA ANÁLISE DOS PROCESSOS DE SEGREGAÇÃO EM UMA REGIÃO PERIFÉRICA DE PAIÇANDU/PR - de Souza Cárdenas, José Lener; Borgonhoni Chagas, Priscilla (Perspectivas em Políticas Públicas, 2024)
O objetivo deste trabalho foi a compreensão dos processos segregatórios e demandas de infraestrutura por parte dos moradores de uma região periférica em Paiçandu - PR. O trabalho buscou explorar a cidade enquanto objeto de estudo no campo dos Estudos Organizacionais, assim como a formação do espaço urbano, seus agentes e os processos de formação desigual do espaço na cidade capitalista. A presente pesquisa é de característica qualitativa e descritiva, com uso de observação não participante, com o auxílio de roteiro semiestruturado foram entrevistadas oito pessoas que residem na região do estudo, com recorte de gênero e composição racial. A partir da análise dos dados foi possível compreender os processos de segregação na região a partir do acesso de grupos socialmente excluídos aos serviços públicos de: Educação, Saúde, Segurança e Transporte, que se mostram deficitários e com grande dependência da cidade polo, Maringá - PR.