AS REDES DE POLÍTICAS PÚBLICAS : Análise do Plano de Acção para a Promoção da Empregabilidade (PAPE) em Angola - Muhusso, Bendito Guilherme (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o «Plano de Acção para a Promoção da Empregabilidade» (PAPE) a partir da perspectiva teórica de «redes de políticas» (policy networks). O PAPE é uma política pública angolana, estruturada em três medidas de intervenção: i) formação profissional, ii) estágio profissional e iii) apoio financeiro e kits profissionais, e visa promover o emprego jovem. A partir da revisão da literatura, o artigo procurou compreender, na perspetiva de redes de políticas públicas, os principais atores e seus papeis no processo de implementação das medidas do PAPE, bem como as relações, a forma de interação e os recursos que os atores utilizam na execução das atividades das medidas em referência. Com recurso a análise documental e revisão da literatura, foi possível verificar a existência de atores governamentais e privados, que interagem de forma cooperativa, sendo que cada ator desempenha um papel de sua especialidade, mediante a aplicação de recursos para a realização de atividades inerentes ao PAPE. O que se espera é que esse artigo venha a abrir o caminho e contribuir no debate e na produção da literatura científica nacional sobre redes de políticas em vários setores das políticas públicas angolanas.