A JUVENTUDE E O ESTADO: O PROTAGONISMO JUVENIL NAS POLÍTICAS PÚBLICAS - Marques Santos , 1. Gabriela; Dias Leite, Eduardo (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
A juventude é parte importante da sociedade, sendo imprescindível que o Estado disponha de mecanismos para escutá-la, afim de que, este segmento tenha sua dignidade resguardada como defende a Carta Magna. Nesse sentido, este artigo examina o impacto do protagonismo juvenil na elaboração e aprimoramento das políticas públicas no Brasil, considerando a juventude um segmento estratégico. Com abordagem qualitativa, utilizou-se análise documental e entrevistas com representantes da Secretaria Nacional de Juventude, Conselhos Estaduais e do CONJUVE, para investigar as conexões entre participação social e emancipação juvenil. A pesquisa demonstrou que, a inclusão dos jovens em espaços decisórios promove políticas mais alinhadas às suas demandas, embora enfrente desafios como a fragmentação institucional e a escassez de recursos. Além disso, ressalta-se a relevância da subjetivação política no fortalecimento da identidade juvenil e o papel das políticas públicas na construção de uma sociedade mais democrática e inclusiva.