ANÁLISE DA EFETIVIDADE DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) EM TEMPOS DE PANDEMIA: UMA ANÁLISE DE DOIS MUNÍCIPIOS DA REGIÃO SUDOESTE PAULISTA - Godoi, Ronaldo Wilson; Hoffmann, Wanda Aparecida Machado (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
A presente pesquisa abrange a realização de uma análise da efetividade do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em tempos de pandemia, considerando as estratégias de adaptação do programa frente à calamidade pública. Trata-se de um estudo de caso realizado em dois municípios da região sudoeste do estado de São Paulo, com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturada juntamente com os gestores do programa nos municípios. Antes da pandemia, enquanto os estudantes estavam frequentando as unidades de ensino e tinham o devido acesso à alimentação escolar por meio da merenda escolar, o programa contribuía fortemente para o desenvolvimento, crescimento e rendimento pessoal de cada estudante, provendo a formação de hábitos alimentares saudáveis. Mas, durante a pandemia da Covid-19, surgiu um novo cenário, que afetou drasticamente os sistemas de ensino presencial e o acesso à alimentação escolar pelos estudantes nas escolas. Após a retomada gradativa das aulas presenciais nas unidades de ensino, os alunos voltaram a ter acesso à alimentação escolar. Apesar de o programa ter adotado novas estratégias de adaptação durante a pandemia, os alunos beneficiários ainda assim tiveram um grau de insegurança alimentar, por conta de não terem tido o acesso devido à alimentação escolar presencial. Os gestores do programa tomaram algumas iniciativas durante a pandemia do covid-19, mas estas não foram suficientes para garantir a efetiva alimentação adequada, o que causou perdas na qualidade do ensino e aprendizagem dos alunos.