MAPEAMENTO DE OPORTUNIDADES DE INOVAÇÃO PARA A INDÚSTRIA 5.0 NO CEARÁ: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DA COMPLEXIDADE ECONÔMICA - MOESIO DA COSTA BASTOS; PAULO TORRES JUNIOR; ARTHUR NÓBREGA MARCILIO SANTOS; FERNANDO FANEZI NIEMEYER (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
Este artigo analisa oportunidades para o redesenho da política industrial cearense à luz dos princípios da Indústria 5.0, articulando a abordagem da complexidade econômica com o mapeamento das capacidades científico-tecnológicas regionais. O objetivo é identificar trajetórias de diversificação produtiva e de sofisticação tecnológica que possam orientar a formulação, implementação e avaliação de políticas públicas voltadas à reindustrialização sustentável do Estado do Ceará. Metodologicamente, trata-se de um estudo exploratório-descritivo, baseado em dados secundários. A dimensão da demanda utiliza indicadores de Vantagem Comparativa Revelada (VCR) e o Product Complexity Index (PCI) para identificar rotas tecnológicas ascendentes a partir da estrutura exportadora cearense. A dimensão da oferta combina levantamento documental e análise bibliométrica da produção científica regional em eixos estratégicos (inteligência artificial, automação industrial, energias renováveis e gestão de resíduos), além do mapeamento de grupos de pesquisa, laboratórios e startups. Os resultados evidenciam a existência de setores com potencial de evolução rumo a produtos de maior complexidade, especialmente em agroindústria, têxtil técnico, química fina, máquinas e equipamentos e eletrônicos, bem como uma base científica em expansão, ainda subaproveitada pelo tecido produtivo. Conclui-se que a integração entre inteligência produtiva e capacidades científicas oferece subsídios concretos para o desenho de instrumentos de política industrial baseados em evidências, alinhados às agendas de desenvolvimento regional, sustentabilidade e Indústria 5.0.