EDUCAÇÃO REGENERATIVA E GOVERNANÇA EXPERIMENTAL: UNIVERSIDADES COMO INFRAESTRUTURAS INSTITUCIONAIS PARA O FORTALECIMENTO DE CAPACIDADES PÚBLICAS - Mello, Patricia; Lisboa, Erika; Oshiro, Claudia (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
Este artigo examina como a regeneração de capacidades públicas pode ser promovida quando a educação é concebida como uma infraestrutura institucional e de governança. Com base nas teorias da governança experimental, do direito em ação e da construção de capacidades institucionais, o estudo sustenta que as universidades podem operar como dispositivos regenerativos ao integrar pedagogias orientadas a problemas, teoria da mudança e intervenções territorialmente situadas. A partir de uma abordagem de pesquisa-ação interna (insider action research), conduzida no contexto do FGV Cidades, o artigo analisa um experimento educacional aplicado no campo da ação público-privada sustentável, voltado ao enfrentamento de desafios urbano-ambientais complexos em nível subnacional. As evidências empíricas derivam da análise de documentos institucionais, da observação participante e de artefatos reflexivos produzidos ao longo do processo formativo, com destaque para os modelos lógicos desenvolvidos pelas equipes participantes. Os resultados demonstram como a educação pode funcionar como uma tecnologia social e institucional capaz de ativar a colaboração interinstitucional, reorganizar arranjos jurídico-econômico-operacionais e fortalecer capacidades públicas em ambientes de políticas públicas fragmentados. O artigo conclui propondo um marco analítico replicável para práticas educacionais regenerativas orientadas à formulação e implementação de políticas públicas baseadas em evidências e ancoradas nos territórios.