Para além dos números: o caso da política de Atenção Primária à Saúde em Belo Horizonte . - Fahel, Murilo Cassio Xavier; Franco, Camilla Gomes; Franco, Carla Gomes (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar o funcionamento da Atenção Primária à Saúde - APS em Belo Horizonte, Minas Gerais a partir da percepção dos gestores municipais de saúde. Para tanto, a metodologia baseou-se numa abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, alcançando 34 gestores da rede municipal de saúde. A análise de conteúdo das entrevistas sistematizou-se em quatro dimensões com foco na APS: conceito e prática, estrutura, processos e resultados. Os resultados indicam um nítido reconhecimento da APS como a porta de entrada do Sistema Único de Saúde - SUS com realce das fragilidades relativas à estrutura e cobertura; bem como em termos do quantitativo de recursos humanos. Por outro lado, os gestores enfatizaram os avanços positivos em termos da prestação de serviços da APS no município. A partir das análises dessas fragilidades e avanços indicados, o estudo evidencia a importância da política de APS como estratégica para reversão das condições precárias de saúde dos estratos populacionais mais vulneráveis, reconhecidos como usuários preferenciais do SUS. Palavras-chave: Análise dos Serviços de Saúde, APS, SUS, Belo Horizonte