GESTÃO PÚBLICA EM MOVIMENTO: reorientação de políticas e serviços públicos de saúde - Lippi, Maria Clara; Silva, Guido Vaz (Perspectivas em Políticas Públicas, 2017)
Acadêmicos e gestores públicos continuam se questionando e buscando soluções sobre como serviços definidos como de natureza pública podem prover melhoria efetiva de vida a cidadãos nas democracias atuais. Nesse sentido, este artigo explora conceitos e formas metodológicas para orientação de serviços públicos à efetividade dentro do setor da saúde. Tal objetivo é alcançado com base na revisão sistemática da literatura. Como resultados, o presente trabalho conceitua os impactos esperados por políticas e serviços públicos de saúde na qualidade de vida dos cidadãos. Conclui-se que a forma de entender a efetividade em saúde deve considerar o conceito holístico, ou seja, deve romper a abordagem atual de orientação à doença. Por fim, discute-se que mesmo que a literatura apresente constructos quantitativos e qualitativos capazes de definir o conceito de impacto em saúde, observa-se certo distanciamento na forma vigente dos gestores públicos entenderem o desempenho das políticas e serviços nesse setor.