HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NO BRASIL, ALGUMAS PROVOCAÇÕES - Vieira, Estela Aparecida Oliveira; Cunha, Daisy Moreira; Martinez, Marie Louise (Perspectivas em Políticas Públicas, 2017)
Este estudo pretende apresentar uma revisão narrativa sobre a história da Educação a Distância no Brasil. O percurso histórico da educação a distância permite observar avanços e retrocessos, baseados nos interesses e políticas vigentes em cada época, e apontam uma reflexão sobre o atual modelo de EaD adotado pelo governo brasileiro. Nessas mudanças, após cinco gerações de EaD e já chegada a sexta, permeadas por velocidade, quantidade e qualidade de acesso e informação, fica uma questão em suspenso: Estamos prontos para fazer face a todas as mudanças organizacionais necessárias? Este estudo não tem como pretensão apresentar um histórico aprofundado da educação a distância, mas, sim, elencar pontos chaves da história para que se possa pensar no modelo atual. Com base numa revisão narrativa da literatura, tendo como fio condutor a história das gerações tecnológicas na EaD, propõe-se aqui, ao menos, abordar elementos importantes no seu desenvolvimento. Fazem-se também algumas provocações sobre o modelo universitário vigente no Brasil, que, em sua maior parte, ainda se baseia na terceira geração da EaD. E, de certa maneira, tenta-se apontar possibilidades.