PROGRAMAS GOVERNAMENTAIS DE ATIVIDADE FÍSICA: UMA PROPOSTA DE POLÍTICA PÚBLICA - MACIEL, MARCOS GONÇALVES; Couto, Ana Cláudia Porfirio (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
O objetivo deste trabalho é contextualizar criticamente o desenvolvimento dos programas governamentais de atividade física como uma das estratégias de políticas públicas implementadas no Brasil visando a promoção da saúde. Adotamos uma perspectiva qualitativa, por meio de uma revisão narrativa. A análise dessa proposta demonstra a adoção da atividade física sob o viés utilitarista e biomédico, em detrimento dos aspectos socioculturais e de satisfação pela sua vivência. Concluímos ser necessário problematizar a intencionalidade desses programas, refletindo de forma crítica o seu desenvolvimento.