ACCOUNTABILITY E DEMOCRACIA: DIMENSÕES ANALÍTICAS, ESTRATÉGIAS E LIMITES PARA O CONTEXTO LATINOAMERICANO - Silva, Sandro Pereira (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
Este texto debate o conceito de accountability, incluindo suas principais dimensões normativas, seus mecanismos de implementação e níveis analíticos, de modo a buscar aproximações sucessivas em direção a uma ideia genérica que possa ser operacionalizável empiricamente. Ao longo dessa discussão, pretendeu-se também fazer paralelos entre as múltiplas faces que compõem o conceito de accountability e os limites e obstáculos de sua implementação na América Latina, dado seu cenário de redemocratização recente, se comparado com outros contextos continentais. As reflexões apontaram para a necessidade de uma estratégia que aproxime as diferentes opções de controle social da atividade política em busca de um verdadeiro sistema de accountability. O objetivo é fortalecer cada vez mais o processo de consolidação da democracia na América Latina, bem como manter uma estabilidade necessária para a implementação das distintas políticas que possibilitem a construção de um desenvolvimento verdadeiramente inclusivo em termos de cidadania.