PARTICIPACIÓN, POLÍTICAS PÚBLICAS, DISCAPACIDAD MENTAL/PSICOSOCIAL Y ESTIGMA: barreras y retos - Bulla, Carlos Iván Molina (Perspectivas em Políticas Públicas, 2018)
En la aproximación realizada a la construcción de políticas, planes y programas de salud mental en trabajos previos se han hecho evidentes las dificultades asociadas a la participación de las personas y familias afectadas por problemas, trastornos mentales y discapacidad mental/psicosocial. Es relevante en estos hallazgos el desconocimiento de los derechos a la salud mental, las barreras actitudinales y las oportunidades de gestión, a pesar de los recientes intentos del estado colombiano por mitigar estos obstáculos y dificultades de acceso. En lo que se refiere al desarrollo e implementación de políticas de salud mental y discapacidad, es evidente la baja implicación de la comunidad con discapacidad mental/psicosocial. Este artículo aborda la investigación realizada de 2016 a 2017, la cual ahonda en la exclusión de esta población, las dificultades para su inclusión en el ejercicio de construcción de política pública, el estigma asociado y las barreras identificadas por la comunidad: individuales – en las personas afectadas-, institucionales, grupales y sociales, así como los efectos nocivos en su acceso a una ciudadanía plena y al ejercicio de democrático participativo. Se hace además énfasis en las dificultades para la participación territorial de estos colectivos y su invisibilización.