Cooperação entre Municípios: Consórcio Público Intermunicipal de Saúde do Noroeste do estado do Rio Grande do Sul (CISA) - Filippim, Eliane Salete; Marins, Morgana Pizzolatti (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
O estudo descreve experiência de cooperação intermunicipal na execução de política pública de saúde, por meio da observação da atuação do Consórcio Público Intermunicipal de Saúde do Noroeste do estado do Rio Grande do Sul (CISA). Analisa a estratégia de consorciamento entre municípios como forma de enfrentar problemáticas comuns no atendimento à saúde pública. Com base no estudo de caso qualitativo, o objetivo geral foi investigar a formação e a institucionalização de um consórcio público da área da saúde. Ao observar esse mecanismo de cooperação, focando na área da saúde, os resultados demonstraram que um consórcio público é importante mecanismo de gestão da saúde, especialmente no caso estudado na região do Noroeste do estado do Rio Grande do Sul.