POLÍTICA REDISTRIBUTIVA COMO SUPOSTO INSTRUMENTO DE OBTENÇÃO DE VOTO: uma análise do Programa Bolsa família e comportamento eleitoral entre 2006 e 2018. - Brito, Anderson Dias; Novaes, Maria Núbia Oliveira da Silva; Santana, Weslei Gusmão Piau (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
O objetivo deste trabalho é, a partir de uma classificação macro, nas esferas estadual e regional, analisar se existe uma relação entre o comportamento eleitoral e a concessão do Programa Bolsa Família para o período de 2006 a 2018. À luz de estudos realizados por instituições que também promovem a coleta de dados no Brasil, como Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), buscou-se extrair dados secundários pertinentes ao tema e que receberam tratamento quantitativo. Os resultados mostram que estados e regiões que tiveram participação efetiva no PBF apresentam diferenças na preferência eleitoral. Com isso, não é possível afirmar que o Programa Bolsa Família é um instrumento de obtenção de voto, uma vez que existem outras variáveis e políticas públicas que circundam a escolha ou não por determinada sigla partidária