Políticas Públicas Educacionais e Participação Social: a possibilidade de uma gestão democrática pelo Programa Escola Aberta - Mesquita, Juliana Schneider; Rezende, Vânia Aparecida; Costanzi, Chiara Gomes (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
Este artigo objetivou compreender as percepções dos gestores de escolas públicas estaduais do município de São João del-Rei/MG, sobre o Programa Escola Aberta, uma política pública que se propõe a melhorar a qualidade da educação, promover inclusão social e construir de uma convivência democrática, por meio de uma gestão que visa fortalecer a interação entre escola e comunidade, ampliando as oportunidades de acesso aos espaços de promoção da cidadania. O percurso metodológico apresenta uma pesquisa de cunho qualitativo e descritiva a partir de entrevistas com roteiros semiestruturados com os diretores das escolas que participam do programa, as análises dos resultados foram articuladas a partir das informações coletadas propiciando uma reflexão em torno do fenômeno. Os resultados sinalizam que apesar do programa propor uma gestão democrática e a participação da comunidade na vida escolar, ainda existem barreiras para a efetiva democratização desses espaços, uma vez que, foi constatada uma tomada de decisão centralizada dos diretores, que contraria todos os princípios de uma gestão democrática. O programa estudado tem desafios a serem superados destacando o entrave burocrático do setor público e a real conscientização em relação às escolas como espaços de promoção de cidadania.