INTERFACES ENTRE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE E POLÍTICAS PÚBLICAS AMBIENTAIS: O caso do Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha – Paraíba - Silva, Thiago Araújo; Gonçalves, Alicia Ferreira (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
O presente artigo faz uma reflexão sobre a importância dos indicadores de sustentabilidade nas unidades de conservação e os reflexos destes nas políticas públicas ambientais. O objeto de estudo para fins de recorte metodológico foi o Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha-PEMAV, pertencente ao município de Cabedelo no litoral da Paraíba, principal unidade de conservação marinha do Estado. Para auxiliar a compreensão sobre desenvolvimento sustentável e sua importância para a manutenção dos recursos naturais discutiu-se a formulação das políticas públicas ambientais como resultado da análise de indicadores. O manuscrito caracteriza-se através da pesquisa documental e bibliográfica, de cunho exploratória, com observação participante e do tipo estudo de caso. Concluiu-se a existência de uma política pública insipiente na medida em que não se percebe, ao longo dos dezessete anos de existência do parque, práticas eficazes de manejo mesmo diante do aumento na disponibilidade dos recursos financeiros para o órgão gestor.