EFICIÊNCIA DAS DESPESAS PÚBLICAS MUNICIPAIS NO ENSINO FUNDAMENTAL: uma comparação entre os resultados do ideb nas regiões do Brasil - de Souza, Antônio Artur; Davis, Paula Guelman (Perspectivas em Políticas Públicas, 2019)
O presente artigo busca verificar a relação existente entre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e a despesa por aluno dos municípios por meio de uma comparação dos resultados obtidos nas regiões brasileiras. Sob a hipótese nula de que existe uma relação entre essas variáveis, foi proposto um modelo de regressão simples. Os resultados mostraram a rejeição dessa hipótese, o que indicou que a despesa pública com educação não possui relação direta com o IDEB em nenhuma das regiões. Diante disso, é necessário que sejam investigações mais aprofundadas de forma a verificar outros fatores que podem influenciar na nota do Índice como, por exemplo, média de alunos por turmas, infraestrutura das escolas, renda per capita, entre outros.