A ARTE DE CULTIVAR OS CAMPOS E A ARTE DE TECER OS FIOS NO SUL DE MINAS GERAIS - DE CAMARGO, REGINA APARECIDA LEITE (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
O presente trabalho lança um olhar sobre os municípios de Ouro Fino e Monte Sião, no sul de Minas Gerais, que combinam a agricultura, calcada principalmente na cultura do café, a pecuária leiteira e a hoje indústria de malharia. A produção agropecuária sul mineira ganhou impulso com a descoberta de ouro na região central do estado e a posterior instalação da corte portuguesa no Rio de Janeiro. Tropas de mulas cruzavam a Serra da Mantiqueira para abastecer os mercados do Rio e de São Paulo, direcionando, pela primeira vez, a produção nacional para o mercado interno. No município de Monte Sião, o tricô teve início na década de 1950 e nas últimas décadas transformou-se em principal atividade econômica. Mas tanto em Ouro Fino como em Monte Sião, o processo de urbanização ocorreu sem provocar uma ruptura completa com o passado rural. A forte presença da agricultura familiar tece uma ponte permanente entre esses espaços e cria o que pode ser denominado de uma “cultura da roça”, com a manutenção de tradições, como as muitas festas que acontecem nos bairros rurais. O presente estudo deriva de observações de campo nos últimos dez anos e da leitura de autores que se debruçaram sobre a história da região e sobre a formação do campesinato brasileiro.