EVALUAR UNA POLÍTICA MERCOSUREÑA: el caso de la acreditación universitaria y su implementación en Argentina - Solanas, Facundo (Perspectivas em Políticas Públicas, 2014)
El artículo analiza los resultados del Mecanismo Experimental deAcreditación (MEXA) de carreras de grado en el MERCOSUR. Elobjetivo es realizar una “evaluación” que supere la “medición de susresultados” a nivel regional e “impactos” a nivel nacional en el casoargentino. Esta política pública del MERCOSUR ha logrado perdurary transformarse, debido a que independientemente de los impactosdirectos que ha tenido, ha logrado generar diferentes efectosindirectos positivos en el marco del proceso. De aquí se desprendela necesidad de contemplar el proceso de evaluación de políticaspúblicas desde una perspectiva integral, que logre englobar, no sólolos efectos directos (medidos a través de indicadores cuantitativos) ylas características contextuales de la construcción de la política, sinotambién los efectos indirectos desde distintas perspectivas. Para ellonos apoyamos en diferentes herramientas del análisis de políticaspúblicas y en distintas fuentes documentales y en un conjunto deentrevistas realizadas con informantes clave.Palabras Clave: Evaluación. Políticas públicas. MERCOSUR.Acreditación. Universidad.