CULTURA POLÍTICA NO PAMPA - Carbonai, Davide; Valença Fernanda Mattos de Lima (Perspectivas em Políticas Públicas, 2015)
Este estudo foi desenvolvido a partir do projeto de pesquisa CulturaPolítica em São Borja, financiado pelo Programa de Bolsas deDesenvolvimento Acadêmico (PBDA) da Universidade Federal doPampa, em 2013. A pesquisa tem por principal objetivo obter ummapa da participação e da cultura política da cidade de São Borja,a partir de uma coleta de dados por questionário conforme a típicaanálise survey, buscando oferecer um quadro pormenorizado dostipos e níveis de participação e cultura política. A duração média deaplicação de cada questionário foi de 15 minutos, com a contagemtotal de 274 questionários. Entre as várias ferramentas de análise,foi criado um índice que intitulamos de «civicness», representandouma atitude cívica, em termos de participação cidadã por partedos entrevistados. Destacando que: 43,8% dos são-borjensesentrevistados abririam mão do voto se este não fosse obrigatório;somente 19,8 % são filiados a algum partido; no voto para vereador,77,8% escolhe seu candidato pela pessoa, independentemente dopartido ao qual está filiado; entre outros. O estudo da cultura políticalocal se torna muito importante para compreender o funcionamentodas instituições e da democracia, assim, pelo caso da região doPampa, mais especificadamente São Borja. Palavras-chave: Cultura política. Participação política. Survey