MUITO ALÉM DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO: dificuldades e limitações da agricultura familiar - Redin, Ezequiel (Perspectivas em Políticas Públicas, 2013)
O trabalho objetiva apontar e analisar os principais entravese dificuldades enfrentados pelos agricultores familiares deArroio do Tigre/RS/Brasil, diante das atividades agrícolasexercidas com orientação para o mercado. As informaçõesutilizadas referem-se às entrevistas com os agricultoresque representam, grosso modo, uma generalizaçãodo local estudado. A análise baseia-se em descobrir einterpretar os diferentes elementos que coordenam omercado agrícola e orientam as ações dos agricultores.O estudo possibilitou identificar os seguintes pontos: a)inexistência de uma efetiva atuação do preço mínimo;b) instabilidade do mercado; c) intempéries climáticas;d) alto custo da mão de obra contratada; e) problemasestruturais (tamanho da propriedade, infraestrutura e aposse da terra); e) dilapidação dos recursos naturais; f)legislação ambiental rígida; g) ausência da assistência técnica pública; h) disfunções dos programas estatais; ei) impossibilidade de oferta regular de produtos ou escalade produção. Os principais fatores apontados na pesquisaapresentam-se como limitantes na concepção dosprodutores rurais, dificultando o ato de fazer agriculturae seu processo de desenvolvimento. Por fim, verifica-seque a instabilidade do setor agrícola evoca pela procurade estratégias menos vulneráveis, que apresentam omenor risco possível para a atividade. Palavras-chave: Agricultura familiar. Dificuldades.Atividade agrícola. Intervençãoestatal.