ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO À EXTREMA POBREZA EM CURITIBA SOB A PERSPECTIVA DOS GESTORES DA ASSISTÊNCIA SOCIAL: um olhar sobre a Ação Brasil Carinhoso - Morais, Maria Derli de Oliveira Morais; Bittencourt, Rosely (Perspectivas em Políticas Públicas, 2014)
Este artigo tem como objetivo desvelar a visão dos gestores daPolítica de Transferência de Renda do Programa Bolsa Família noâmbito municipal acerca das estratégias de enfrentamento à extremapobreza dos beneficiários do Brasil Carinhoso de Curitiba. Paratanto, utilizou-se o método explicativo, no qual foram aplicadas asabordagens quantitativa e qualitativa. Visando explorar a temática,foram coletadas informações do Cadastro Único dos beneficiários daAção do Brasil Carinhoso para caracterizar o perfil socioeconômicodas famílias atendidas no CRAS/Pompeia, município de Curitiba,e utilizados os dados do Diagnóstico Social elaborado pelaDIGB – FAS (Fundação de Ação Social), para demonstrar o perfilsocioeconômico das famílias atendidas na Regional Pinheirinho,deste município. Os resultados apontados na pesquisa revelam quea Ação do Brasil Carinhoso trouxe não só o aumento da renda percapita das famílias atendidas, mas também a garantia dos direitossociais fundamentais, como saúde e educação. Foi observado queos gestores de Curitiba que atuam nesse programa entendem que oBrasil Carinhoso será o primeiro passo rumo à emancipação dessasfamílias somente se forem integradas as demais políticas públicas nesse processo. Dessa forma, pode-se afirmar que o programa vematendendo ao que foi proposto, em especial no tocante à superaçãoda extrema pobreza, porém percebe-se que há muitos desafios aserem enfrentados, como a inserção dessas famílias nos demaisserviços da Política da Assistência Social. Palavras-Chave: Ação Brasil Carinho. Programa Bolsa Família.Enfrentamento à extrema pobreza.