GESTIÓN ASAMBLEARIA: germina el porvenir del territorio autogestionado. - Ramalho, Ramon Rodrigues (Perspectivas em Políticas Públicas, 2011)
Los movimientos sociales de América Latina, muestran el modeloasambleario de gestión como el fundamento de la democracia participativadirecta del porvenir. La participación en la gestión asamblearia se presentacomo tecnología social, en la cual el proceso decisorio conecta la“eficiencia” con el buen vivir; delimita la libertad como autodeterminación,instaura una batalla de ideas respecto a los símbolos clave de la sociedadde la información, subvirtiendo parte del “complejo del oprimido” (FREIRE).La autogestión de la asamblea, genera la capacidad de establecer unintercambio cultural e ideológico en la diversidad, en un proceso deidentidad organizativo de no retorno. Contribuiremos para la creaciónde este inédito-viable, sistematizando hacia el replanteo cosmológicocontenido en la noción de poder-dominación-autoridad; progresodesarrollo,y autonomía-libertad, bajo varios aspectos: barrio, fábrica yuniversidad. Palabras clave: Gestión asamblearia. Territorio autogestionado.Tecnología social. Identidad. Batalla de ideas.