LAS GATED COMMUNITIES COMO EXPRESSÃO DOS NOVOS CONTEXTOS URBANOS E SOCIOCULTURAIS: um estado da questão. - Trigo, José Prada (Perspectivas em Políticas Públicas, 2010)
Este artigo analisa o fenômeno das gated communities desde diferentesperspectivas. Em primeiro lugar, percorre o histórico da origem e de&niçãodo conceito, pondo em evidência as múltiplas maneiras de denominar essasáreas residenciais fechadas. A continuação, apresenta uma interpretação geral do auge dessas urbanizações com base em três processos globais: ocontexto sociocultural e econômico da pós-modernidade, a fragmentaçãoe especialização de espaços urbanos e o incremento do medo e dainsegurança entre os cidadãos. Após, faz constar o aumento da importânciae da extensão das gated communities ao largo do planeta. O artigo &nalizaexpondo, brevemente, a maneira como esse fenômeno se re,etiu naliteratura e no cinema, por meio de vários exemplos. Palavras-chave: Gated communities. Medo. Pós-modernidade. Fragmentaçãourbana.