POR QUE O ABISMO ENTRE A LEI E A REALIDADE? Códigos, relações e valores construídos por adolescentes em conflito com a lei e privação de liberdade. - Freitas, Rilda Bezerra de (Perspectivas em Políticas Públicas, 2011)
O presente estudo apresenta uma análise das relações construídas no Centro Educacional São Miguel – unidade de internato da extinta Fundação do Bem-estar do Menor do Ceará, instituição destinada ao cumprimento de medida socioeducativa de privação da liberdade para adolescentes do sexo masculino, enfatizando o abismo existente entre a lei ( Estatuto da Criança e do Adolescente ) e a realidade do trabalho desenvolvido com jovens em conflito com a lei. Propõe-se a entender a rede de sociabilidade construída neste espaço, descrevendo seu sistema de valores ou “habitus”, relacionados à coragem, vingança e honra, enquanto referentes culturais inscritos na lógica do conflito com a lei. Palavras-chave: Adolescentes em conflito com a lei. Códigos. Internato masculino. Privação de liberdade. Valores.