NOVAS TENDÊNCIAS ORGANIZACIONAIS EM INSTITUIÇÕES DE I+D DE GESTÃO PÚBLICA - Carella, María Inés Gonzalez; Zanfrillo, Alicia Inés (Perspectivas em Políticas Públicas, 2010)
O propósito deste trabalho é identicar e caracterizar fatores que incidemno desenvolvimento dos processos de inovação em organizações públicascom tradição burocrática. Para esse m selecionamos uma instituiçãode I+D, o Centro Regional La Pampa – San Luis, do Instituto Nacional deTecnologia Agropecuária (INTA), pertencente ao Sistema Nacional deInovação. Sustentamos que as instituições de educação superior e as deI+D, tradicionalmente burocráticas, não constituem um âmbito propícioao desenvolvimento de inovação; pelo contrário, precisam ser dotadas deexibilidade para se adequar ao seu entorno e atender ecazmente a suasdemandas. Este trabalho consiste em um estudo do tipo exploratório arespeito do reconhecimento de fatores que, ao formar parte do capital inicialdas organizações, podem traduzir-se no desenvolvimento de estratégiasorganizacionais inovadoras. A coleta de dados se realizou no Centro RegionalLa Pampa % San Luis, do INTA, na cidade de Santa Rosa. Foram realizadas14 entrevistas com autoridades, investigadores, extensionistas e bolsistasde investigação. A pauta de trabalho se estruturou com base no modeloproposto por Goya (2002), que contém seis dimensões as quais dão conta dacapacidade inovadora das organizações: relação com o entorno, mudançasestruturais, trajetória institucional, sentido da inovação, capacidade dosagentes e mudanças de processos. Palavras-chave: Inovações. Desenvolvimento de estratégias organizacionais.Relação com o entorno.