A ABORDAGEM TERRITORIAL DO DESENVOLVIMENTO RURAL: uma análise a partir do território rural Baixo Jequitinhonha - Alcântara Filho, José Luiz; Silva, Márcio Gomes da; Silva, Sandro Pereira (Perspectivas em Políticas Públicas, 2009)
A abordagem territorial tem sido utilizada para o planejamento depolíticas públicas e orientação de ações voltadas para o desenvolvimentorural com o intuito de integrar diversas dimensões do desenvolvimento,sejam elas econômicas, socioculturais, políticas, institucionais e ambientais,com enfoque em agentes, atores sociais, mercados e políticas públicasque incidam sobre esses espaços. Sendo assim, o objetivo desse estudofoi investigar se os processos econômicos e sociais, forjados no TerritórioRural Baixo Jequitinhonha, apresentam componentes que possamde+ni-los enquanto um processo de desenvolvimento territorial, ouseja, se as condições estabelecidas para essa nova abordagem estãosendo desenvolvidas no território. Para tanto, utilizou-se, enquanto baseempírica, entrevistas realizadas com diversas organizações sociais quecompõem o território, como forma de identi+car quais são as ações queestão sendo desenvolvidas por essas entidades, bem como as principaisatividades produtivas estabelecidas no território. Percebe-se que existeuma mobilização em torno da constituição de um arranjo institucionaldiversi+cado que desencadeie processos de desenvolvimento. Noentanto, a articulação entre os agricultores em torno de atividadeseconômicas ainda é frágil no território. Além disso, falta uma maiorcapacitação técnica para a elaboração e gestão de projetos e recursospúblicos e privados disponibilizados. Sendo assim, conclui-se que, parase efetivar um processo de desenvolvimento territorial, necessita-se daarticulação entre os atores sociais e os processos produtivos com vistasà promoção de mudanças sociais, políticas, econômicas, culturais eambientais, valorizando as atividades locais e melhorando as condições de vida dos agricultores familiares no Baixo Jequitinhonha. Palavras-chave: Desenvolvimento Territorial. Agricultura Familiar.Políticas Públicas.