PARTICIPAÇÃO CIDADÃ E POLÍTICAS SOCIAIS: nexos, potencialidades e desafios. - Oliveira, Teresinha Rodrigues de (Perspectivas em Políticas Públicas, 2015)
Trata-se de um estudo exploratório em que a participação cidadãnas políticas sociais é o objeto de análise, com foco no crescentereconhecimento da importância dessa premissa na formulação e gestãode programas sociais. Emerge na tentativa de se encontrar explicaçõesrelativas aos modelos teóricos e metodológicos comumente utilizadosno campo da gestão e da avaliação de políticas sociais, à vista darecente expansão das políticas sociais no Brasil, acompanhada de umaefervescência de modalidades de programas sociais, o que requer odesenvolvimento de uma maior acuidade analítica para a compreensãodos seus objetivos e alcances. Nesse sentido, a partir de um recorteteórico-metodológico, discutem-se diferentes concepções, razões,potencialidades e possibilidades da participação social, destacando-seos principais atores em cena no ambiente das políticas sociais no Brasil.Recorre-se, também, a alguns exemplos, ainda que de forma tangencial,dos recursos que veem sendo utilizados para efetivação da participaçãono contexto de programas de cunho territorializado. Palavras-chave: Participação Cidadã. Políticas Sociais. MovimentosSociais. Gestão de Programas Sociais. Avaliação de Políticas Sociais.