EL USO INTELIGENTE DE LAS TIC PARA UNA FORMACIÓN CIUDADANA DIGITAL - Fainholc, Beatriz (Perspectivas em Políticas Públicas, 2008)
En la sociedad de la información y el conocimiento los procesosformativos deberían dirigirse para que cualquier persona puedadesempeñarse con efectividad en su particular contexto sociocultural,hoy global. Ello signica adquirir las competencias para unaprendizaje autorregulado a lo largo de toda la vida, o lo que es lomismo, aprender a aprender y a aprender a vivir juntos actuando demodo autoevaluado y con compromiso respecto de su comunidad,de modo estratégico, consciente y efectivo, es decir inteligente. Estasinteracciones se traducen cuando la persona demuestra haber sabidoenfrentar y enfrentarse a cualquier tipo de información a partir delacceso y comunicación hoy dadas por las tecnologías de la informacióny la comunicación (TIC). La participación protagónica, lo habilita parabuscar, seleccionar, combinar, evaluar, elaborar de modo individualy grupal como a expresar aquella información que se juzgue valiosa,necesaria y útil para el mejoramiento de la vida de todos y en común. Palabras claves: Aprender a vivir juntos. Aprendizaje a lo largo de lavida. Colectivismo. Participación protagónica