RELACIONES ECONÓMICAS UNIÓN EUROPEA / BRASIL - Carvalho, Fátima Marília Andrade de (Perspectivas em Políticas Públicas, 2008)
Las restricciones arancelarias y no arancelarias vigentes sobre lasimportaciones en los países desarrollados han sido apuntadas comouno de los factores que di!cultan el mejor desempeño del intercambiocomercial. Las exportaciones brasileñas para el mercado europeorepresentan cerca de 27,0%. En las importaciones de la UE, Brasil ocupala 13ª posición y es un importante receptor de inversiones externasdirectas desde Europa. Las di!cultades en las relaciones Brasil/UEse resumen fundamentalmente a puntos relativos al comercio deproductos agrícolas de Brasil y de los demás países del Mercosur, quepiden una mayor apertura de los mercados europeos y del bloquesuramericano para compras gubernamentales, inversiones y servicios. Palabras clave: Exportaciones Brasileñas. Importaciones Brasileñas.Inversiones Externas Directas. Relaciones Brasil/UE.