OS IMPACTOS DA GLOBALIZAÇÃO PARA AS ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS BRASILEIRAS - Moraes, Francisca Cândida Candeias de; Botelho Junior, Ariovaldo da Costa (Perspectivas em Políticas Públicas, 2008)
Este artigo apresenta uma análise sobre as consequências daglobalização para as ONG atuantes no Brasil, a partir de breveintrodução, incorporando e contextualizando a governança e suaaplicabilidade ao contexto atual nacional, nela incluindo a participaçãosocial nas decisões que afetam o futuro coletivo – considerando asustentabilidade ampliada imprescindível para o desenvolvimentoeconômico, contrapondo-se à visão anterior, em que deveria ocorrera qualquer preço, independentemente das consequências para o serhumano e as sociedades. A seguir, se explana o histórico das relaçõesentre o Estado brasileiro e a Sociedade Civil, o atual panorama socialnacional e algumas ponderações sobre a transformação do modelo eas interferências no cenário de atuação dessas entidades. Finalmente,se conclui como superar suas di*culdades nos aspectos sociais eeconômicos.Palavras-chave: Globalização. Governança. Sustentabilidade. TerceiroSetor.